ТВОЙ МАЛЫШ
Добро пожаловать на форум "Твой малыш"! Войдите или зарегистрируйтесь.

ТВОЙ МАЛЫШ


 
ФорумпорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться  | 
 

 ЛОЖНЫЙ КРУП

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение

M@mo4ka
Элита
Элита

Количество сообщений : 2340

СообщениеТема: ЛОЖНЫЙ КРУП   Пт Апр 18, 2008 10:47 pm

Этот недуг атакует внезапно. Как правило, ночью или под утро. Причем зачастую ничего не предвещает беды. Весь день ребенок бодр и активен, разве что к вечеру кажется более уставшим. Но спит беспокойно и вдруг среди ночи просыпается от резкого, сухого, лающего кашля. Перепуганный малыш старается вдохнуть поглубже, но это у него плохо получается.Дыхание учащается, кашель усиливается, переходит в грубый. Лицо краснеет, а губы и ногти приобретают синеватый оттенок.

Круп является следствием воспалительных процессов в гортани и трахее и характеризуется сужением просвета гортани из-зи отека слизистой.

Пусковые механизмы ложного крупа: ОРВИ, корь, скарлатина, грипп, аденовирусная инфекция. Состояние может усугубиться аллергическими реакциями.Опасность крупа в том, что родители часто недооценивают серьезность ситуации.

Ложному крупу подвержены в основном детки в возрасте от полугода до 7 лет. Больше всего рискуют заболеть недоношенные и часто болеющие дети, малыши-аллергики.

При малейшем затруднении дыхания ночью нужно вызывать "скорую помощь".

Но, дожидаясь ее, не сидите, сложа руки. Вы можете облегчить состояние малыша до приезда врача.
1. Успокойте малыша. Паника вызывает дополнительные спазмы. Скажите: мама и папа рядом, а значит, ничего не случится. Дайте успокоительное.
2. Обеспечьте поступление свежего воздуха. Хорошенько проветрите комнату.
3. Срочно сделайте ингаляцию (1 ч.л соды на стакан кипятка). Или идите в ванную, прихватив игрушки: включите горячую воду, поставьте кастрюлю с содовым раствором и вдыхайте лечебные пары.
4. Показаны антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они помогают уменьшить отек.
5. Дайте теплое питье. Лучший вариант - молоко с боржоми или содой. А еще чай, сок (разбавленный водой) и просто вода.
6. Попарьте ножки, приготовьте горячую ванночку для рук. Произойдет отток крови к конечностям - малышу станет легче дышать.
7. Сделайте все, чтобы увлажнить воздух в помещении.

Если вам и удалось снять приступ, не отказывайтесь от госпитализации - подобное способно повториться. Узнайте у врача, как вам поступать при рецидивах, чтобы быстро побеждать круп.

Источник: Журнал "Хорошие родители" № 5/2008
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
мама Максимки
Гость
Гость

Количество сообщений : 3

СообщениеТема: Re: ЛОЖНЫЙ КРУП   Сб Май 17, 2008 4:13 pm

Да, это проблема!! У нас каждую весну стабильно, уже 3 раза в больнице были. Наступает лежный круп действительно внезапно, и очень скоротечен. В 6 вечера гуляли на улице, все нормально было, потом подкашлевать стал и по наростающей. В 12 ночи уже в больницу приехали. Одно успокаевает: с ложным крупом в больнице быстро справляются, день-два и дома.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Pandaa
Активный участник
Активный участник

Количество сообщений : 324

СообщениеТема: Re: ЛОЖНЫЙ КРУП   Пн Май 19, 2008 4:29 am

У нас у Климки, частые ларингиты, а это тоже шаг к ложному крупу. Мы сражу если я чувствую что он начал ающе кашлать я начинаю ингаляции с минералской делать и поить ей, если не помогает делаю ингаляцию с беродуалом. И на крайняк в доме дексаметазон лежит. с моими болезными крошками полная аптека.
не помню где-то читала что крупу предрасположены малыши с аллергией
Вернуться к началу Перейти вниз

M@mo4ka
Элита
Элита

Количество сообщений : 2340

СообщениеТема: Re: ЛОЖНЫЙ КРУП   Чт Май 29, 2008 12:08 am

мама Максимки пишет:
Да, это проблема!! У нас каждую весну стабильно, уже 3 раза в больнице были. Наступает лежный круп действительно внезапно, и очень скоротечен. В 6 вечера гуляли на улице, все нормально было, потом подкашлевать стал и по наростающей. В 12 ночи уже в больницу приехали. Одно успокаевает: с ложным крупом в больнице быстро справляются, день-два и дома.

ну да, это хорошо, что справляются.
Мне кажется, что очень страшно, когда среди ночи у ребёнка начинается ТАКОЕ. Маме главное быстро сориентироваться и до приезда скорой самостоятельно помочт малышу.
А Вы что делали?

Pandaa, точно. Аллергия - фактор риска
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Chamaedorea
Частый гость
Частый гость

Количество сообщений : 91

СообщениеТема: Re: ЛОЖНЫЙ КРУП   Сб Фев 07, 2009 1:26 am

У меня был в детстве, врачи ошибочно диагностировали астму. Самое страшное было видеть во время приступа, что маме тоже очень страшно. Она тогда еще ничего про эту болезнь не знала.

А я в журнале нашла такую статью:

ЛОЖНЫЙ КРУП
Холодный период года для многих мам – это прежде всего время температур, соплей и кашля их крошек. Одна из наиболее тяжелых форм течения ОРВИ у самых маленьких – ложный круп.
Ложный круп – это всего лишь симптом. Диагноз звучит как «острый стенозирующий ларинготрахеит». «Стенозирующий» - от слова «стеноз», то есть «спазм голосовой щели». Настоящий круп бывает при дифтерии, когда удушье вызывается дифтерийными пленками и нарастает постепенно.
Ложный круп связан с острым воспалением в подскладочном отделе гортани (в районе голосовых связок), от чего происходит отек и сужение дыхательных путей. Случается такой «сюрприз» только с малышами (от 6 месяцев до 7 лет), причем у мальчиков вдвое чаще, чем у девочек. С возрастом дыхательные пути становятся шире и ларинготрахеиты перестают быть опасными. При ларинготрахеите у детей сужение голосовой щели равно 75%, а у взрослых – всего 19%. Вызывается ложный круп любой вирусной инфекцией, но в основном встречается при гриппе и кори. Наиболее частые возбудители ложного крупа – вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, РСВ-вирус и вирус кори.

Настоящее удушье

Начинается ложный круп обычно с легкой простуды, такой рядовой, что даже не поднимается температура, с осиплости голоса или легкой хрипоты. Приступ накатывает неожиданно, и чаще всего – ночью.
Термин «круп» происходит от английского глагола croup, что значит «каркать», так как начинается он с внезапного удушья и кашля. Кашель не обычный, а грубый, лающий или каркающий, из-за чего голос становится хриплым. Малышу трудно дышать, каждый вдох сопровождается запрокидыванием головы, шумной одышкой, свистом или хрипом. У него начинается паника, он плачет и мечется в постели. От испуга у ребенка кашель еще больше усиливается. Возможно даже непроизвольное мочеиспускание. Носогубый треугольник, ногти и видимые слизистые оболочки становятся цианотичными (синеют). Втягиваются мягкие ткани яремной ямки (между ключицами) и эпигастральной области (солнечное сплетение). Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. После приступа малыш засыпает, сильно потея во сне, а утром просыпается почти здоровым. На следующий день возможна охриплость.
Пережив первый приступ крупа у своего ребенка, мамы всегда спрашивают у врача: «А вдруг я в следующий раз не услышу, если у крохи опять начнется удушье? Что же тогда с ним будет?». Поверьте, тихо задыхающийся малыш лежать не станет. Но конечно же, первое время выздоравливающего ребенка лучше класть в комнате родителей или использовать радионяню: так будет спокойнее.

Ночной гость

Почему удушье начинается ночью? Дело в том, что при горизонтальном положении ребенка на спине вследствие притока крови отек увеличивается. Мало того, что сама гортань отекает, непрерывно отделяемая мокрота затекает на голосовую щель, и она рефлекторно закрывается (возникает ларингоспазм). В результате ребенок дышит с усилием и присвистом. Различают ложный круп первой, второй и третьей степени. Самая тяжелая стадия крупа – асфиксия (удушье), вызывает полную потерю сознания, и, если ничего не предпринять, может привести к смерти.

Без паники!

Если такое случилось с вашим ребенком, мужайтесь. Паника отнимет у вас время, которое в данной ситуации на вес золота. В первые минуты приступа немедленно вызывайте «скорую». Помните, что паникующая мать вызывает ужас у ребенка, усиливая ларингоспазм в его горлышке. Параллельно при помощи домашних собирайте сумку: вы поедите в больницу. Паника и тут вам не помощник: все, что забудете, вам подвезут не сразу.
Внимание! Даже если вы не вызвали врача немедленно (приступ быстро прошел), ребенка обязательно нужно пролечить. Иначе приступ может повториться через несколько часов, дней или даже недель. Ни один врач не сможет сазать, какой интенсивности он будет и успеет ли доехать «скорая». Лечится ложный круп только в условиях больницы, так что нужно сразу быть морально готовым к госпитализации. В вашей сумке должны оказаться: документы (паспорт, полис ребенка, свидетельство о рождении), одежда (спортивные костюмы для вас и малыша, халат и 2 пижамы, тапочки), гигиенические принадлежности (расческа, туалетная бумага, шампунь и т.д.), кое-что из посуды, книжки и игрушки для крохи.

Чего делать не следует

Помочь малышу хочет каждая мама, а вот как, не знает. О том, что надо делать, речь пойдет ниже, но сначала – о том, чего делать не следует.
- Не пытайтесь заглянуть ребенку в горло: когда кроха широко открывает рот, дыхательное горло перекрывается и дыхание затрудняется сильнее.
- Не прикладывайте к горлу холодные компрессы: холод уменьшает отек, но усиливает спазм бронхов.
- Не надо раздевать малыша или, напротив, кутать его в теплое белье: это абсолютно бесполезно.
- И конечно же, не сидите сложа руки, ожидая «скорую». Помощь-то придет, но вот когда?

Ваши действия

- Успокойте ребенка. Дайте ему новопассит, персен или просто валериану.
- Придайте малышу вертикальное положение (возьмите его на руки или посадите). Не позволяйте ребенку много двигаться: чем меньше движений, тем меньше ему надо воздуха.
- Откройте окно или форточку и посадите около него малыша. Стенозирующий ларинготрахеит обычно бывает в холодное время года, и именно холодный воздух хорошо убирает отек. Ноги и ркуи ребенка поместите в тазик с горячей водой: так произойдет отток крови к нижней половине туловища и отек уменьшится.
- При крупе хорошо помогают щелочные ингаляции (5-10 минут): 1 стол ложка соды на 1 литр воды с добавлением отхаркивающих трав и эуфиллина. Если ребенок так мал, что не может пользоваться ингалятором или сидеть, накрывшись полотенцем, над кастрюлькой, несите малыша в ванную комнату, пустите горячую воду и растворите в раковине, над которой следует держать ребенка, ¼ пачки питьевой соды. Лучший способ – холодная ингаляция на специальном аппарате небулайзер.
- Увлажните воздух в той комнате, где находится ребенок. Воспользуйтесь специальным прибором или мокрыми полотенцами.
- Предложите малышу обильное и теплое щелочное питье, например, молоко с содой (на кончике ноже).
- Дайте крохе антигистаминное средство (например, супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и др.) – от 1/5 до ½ таблетки. Ориентируйтесь по возрасту и инструкции к лекарству.
- Для разжижения мокроты назначают внутрь отхаркивающие средства.
- Закапайте в нос сосудосуживающие препараты.
- Приступ удушья можно остановить, вызвав рвоту. Для этого прикоснитесь кончиком чайной ложки к задней стенке глотки ребенка.
- Если вы умеет делать внутримышечные инъекции, введите внутримышечно лазикс 1-2 мг на 1 кг массы тела малыша (1 мл = 10 мг), а в особо тяжелых случаях – преднизолон внутремышечно, 3-5 мг на 1 кг массы тела ребенка (1 мл = 30 мг).

Чем поможет доктор

Вызванный специалист «скорой помощи» сделает укол адреналина и преднизолона и предложит отвезти вас с малышом в больницу. Для облегчения дыхания во время перевозки он даст ребенку кислородную маску.
Преднизолон – это гормон, который быстро снимает отек и предупреждает возможность рецидивов. Не стоит относиться к нему со страхом. Да, это стероидный гормон, но вводится он строго по показаниям и в таких низких концентрациях, что никакого вреда малышу принести не может.
В больнице назначается курс ингаляций с преднизолоном, антибиотики широкого спектра действия, обеспечивается контроль за состоянием ребенка. Обычно, если приступ не повторяется в течение суток, кроху выписывают на вторые-третьи сутки под расписку на домашнее долечивание.
Следует помнить о том, что приступ ложного крупа может случиться с каждым ребенком. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен, и чем больше родители будут знать об этом осложнении, тем лучше. А когда дети вырастут, риск ложного крупа исчезнет сам собой.

Елена Бабурова, консультант. Сергей Васильев, педиатр, врач высшей категории.

Лиза. Мой ребенок. Ноябрь 2006
Вернуться к началу Перейти вниз

Спонсируемый контент



СообщениеТема: Re: ЛОЖНЫЙ КРУП   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

ЛОЖНЫЙ КРУП

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
ТВОЙ МАЛЫШ :: Все о детях. Или Трудно быть мамой :: Здоровье ребенка -
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник