ТВОЙ МАЛЫШ
Добро пожаловать на форум "Твой малыш"! Войдите или зарегистрируйтесь.

ТВОЙ МАЛЫШ


 
ФорумпорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться  | 
 

 Кризис 3х лет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение

M@mo4ka
Элита
Элита

Количество сообщений : 2340

СообщениеТема: Кризис 3х лет   Пн Сен 01, 2008 3:55 am

Кризис ребенка 3-х лет


Наконец-то вашему ребенку ровно три. Он уже почти самостоятельный: ходит, бегает и разговаривает... Ему многое можно доверить самому. Ваши требования непроизвольно возрастают. Он во всем пытается помочь вам.

И вдруг... вдруг... С вашим любимцем что-то происходит. Он меняется прямо на глазах. И самое главное - в худшую сторону. Как будто кто-то подменил ребенка и вместо уступчивого, мягкого и податливого, как пластилин, человечка, подсунул вам вредное, своенравное, упрямое капризное существо.

- Мариночка, принеси, пожалуйста, книгу, - ласково просит мама.
- Не плинесу, - твердо отвечает Маринка.
- Дай, внученька, я тебе помогу, - как всегда, предлагает бабушка.
- Нет, я сама, - упрямо возражает внучка.
- Пойдем погуляем.
- Не пойду.
- Иди обедать.
- Не хочу.
- Послушаем сказку.
- Не буду...

И так весь день, неделю, месяц, а иногда и год, ежеминутно, ежесекундно... Как будто в доме уже не малыш, а "нерво-трепало" какое-то. Отказывается от того, что ему всегда очень нравилось. Все делает всем назло, во всем проявляет непослушание, пусть даже в ущерб собственным интересам. А как обижается, когда пресекают его шалости... Любые запреты перепроверяет. То пускается в рассуждения, то, вообще, перестает говорить... Вдруг отказывается от горшка... словно робот, запрограммированно, недослушав вопросы и просьбы, отвечает всем: "нет", "не могу", "не хочу", "я не буду". "Когда кончатся наконец это сюрпризы? - переспрашивают родители. - Что делать с ним? Неуправляем, эгоистичен, упрям.. Все хочет сам, а еще не умеет". "Неужели мама и папа не понимают, что их помощь мне не нужна?" - думает малыш, утверждая свое "я". - "Неужели они не видят, какой я умный, какой красивый! Я самый лучший!" - любуется сам собой ребенок в период "первой любви" к себе, испытывая новое головокружительное чувство - "Я сам!"
Он выделил себя как "Я" среди множества окружающих его людей, противопоставил себя им. Он хочет подчеркнуть свое отличие от них.

- "Я сам!"
- "Я сам!"
- "Я сам"...

И это утверждение "Я-системы" - основа личности к концу раннего детства. Прыжок от реалиста к фантазеру завершается "возрастом упрямств". Упрямством можно превратить свои фантазии в реальность и отстоять их.
В 3 года дети ожидают от семьи уже признания независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы его мнение спросили, чтобы посоветовались с ним. И он не может ждать, что это будет когда-нибудь в дальнейшем. Он просто еще не понимает будущего времени. Ему все надо сразу, немедленно, сейчас. И он пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердить себя в победе, пусть даже приносящей неудобства из-за конфликта с близкими людьми.
Возросшие потребности трехлетнего ребенка уже не могут быть удовлетворены и прежним стилем общения с ним, и прежним образом жизни. И в знак протеста, отстаивая свое "я", малыш ведет себя "вопреки родителям", испытывая противоречия между "хочу" и "надо".
Но ведь мы говорим о развитии ребенка. А всякому процессу развития, помимо медленных перемен, свойственны и скачкообразные переходы-кризисы. На смену постепенным накоплениям изменений в личности ребенка приходят бурные переломы - ведь невозможно повернуть развитие вспять. Представьте себе цыпленка, еще не вылупившегося из яйца. Как безопасно ему там. И все-таки хоть инстинктивно, но он разрушает скорлупу, чтоб выбраться наружу. Иначе он просто задохнулся бы под ней.

Опека наша для ребенка - та же скорлупа. Ему тепло, ему уютно и безопасно быть под ней. В какой-то миг она ему необходима. Но наш малыш растет, меняясь изнутри, и вдруг приходит срок, когда он сознает, что скорлупа мешает росту. Пусть рост болезненный... и все-таки ребенок уже не инстинктивно, а соз-на-тель-но ломает "скорлупу", чтоб испытать превратности судьбы, познать непознанное, изведать неизведанное. И главное открытие - открытие себя. Он независим, он все может. Но... в силу возрастных возможностей малыш никак не может обойтись без матери. И он за это сердится на нее и "мстит" слезами, возражениями, капризами. Свой кризис он не может утаить, тот, словно иглы у ежа, торчит наружу и весь направлен только против взрослых, которые все время рядом с ним, ухаживают за ним, предупреждают все его желания, не замечая и не понимая, что он уже все может делать сам. С другими взрослыми, со сверстниками, братьями и сестрами ребенок даже и не собирается конфликтовать.

По мнению психологов, малыш в 3 года переживает один из кризисов, окончание которого знаменует новый этап детства - дошкольное детство.

Кризисы необходимы. Они как движущая сила развития, своеобразные ступеньки его, этапы смены ведущей деятельности ребенка.

В 3 года ведущей деятельностью становится ролевая игра. Ребенок начинает играть во взрослых и подражать им.

Неблагоприятным последствием кризисов является повышенная чувствительность мозга к воздействиям окружающей среды, ранимость ЦНС в связи с отклонениями в перестройке эндокринной системы и метаболизма. Иначе говоря, кульминационный момент кризиса - это и прогрессивный, качественно новый эволюционный скачок, и неблагоприятный для состояния здоровья ребенка функциональный дисбаланс.
Функциональный дисбаланс поддерживается также бурным ростом тела ребенка, увеличением его внутренних органов. Адаптационно-компенсаторные возможности детского организма уменьшаются, дети более подвержены заболеваниям, особенно нервно-психическим. В то время как физиологические и биологические перестройки кризиса не всегда обращают на себя внимание, изменения в поведении и характере малыша заметны всем.

Как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка 3-х лет:

По тому, на кого направлен кризис ребенка 3-х лет, можно судить о его привязанностях. Как правило, в центре событий оказывается мать. И главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возлагается на нее. Запомните, что малыш страдает от кризиса сам. Но кризис 3-х лет - это важный этап в психическом развитии ребенка, знаменующий переход на новую ступеньку детства. Поэтому, если вы увидели, что очень резко изменился ваш любимец, и не в лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте вкусить ему самостоятельность, чтобы насладиться ею.
Знайте, что ребенок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по нескольку раз в день перепроверяет у вас - действительно ли то, что вы запрещаете ему, запрещено, а может быть - можно. И если есть хоть малейшая возможность "можно", то ребенок добивается своего не у вас, так у папы, у бабушек, дедушек. Не сердитесь за это на него. А лучше сбалансируйте правильно поощрения и наказания, ласку и строгость, не забывая при этом, что "эгоизм" ребенка наивный. Ведь это мы, а не кто иной приучили его к тому, что любое его желание - как приказ. И вдруг - что-то почему-то нельзя, что-то запрещено, в чем-то отказывают ему. Мы изменили систему требований, а почему - ребенку трудно понять.
И он в отместку твердит вам "нет". Не обижайтесь за это на него. Ведь это ваше обычное слово, когда вы воспитываете его. А он, считая себя самостоятельным, подражает вам. Поэтому, когда желания малыша намного превосходят реальные возможности, найдите выход в ролевой игре, которая с 3-х лет становится ведущей деятельностью ребенка.
К примеру, ваш ребёнок не хочет кушать, хотя голодный. Вы не упрашивайте его. Накройте стол и посадите на стульчик мишку. Изобразите, будто мишка пришел обедать и очень просит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Ребенок, как большой, садится рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой съедает полностью обед.

В 3 года самоутверждению ребенка льстит, если вы звоните лично ему по телефону, шлете письма из другого города, просите его совета или делаете ему какие-нибудь "взрослые" подарки типа шариковой ручки для письма.

Для нормального развития малыша желательно во время кризиса 3-х лет, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им товарищ их и друг.

Автор: А.И. Баркан
Источник: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030192.shtml
Вернуться к началу Перейти вниз

M@mo4ka
Элита
Элита

Количество сообщений : 2340

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Пн Сен 01, 2008 4:00 am

Кризис 3-х лет


Кризис 3-х лет-граница между раним и дошкольным детством. По Д.Б.Эльконину- это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего "Я". Возрастание самостоятельности и активности, требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые отношения с ребёнком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается (особенно в грубой форме и без предоставления альтернативного занятия) у ребёнка возникают собственно кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми (и никогда со сверстниками). Л.С.Выготский и Э. Келлер описывают 7 характеристик этого кризиса:

Негативизм. Ребёнок даёт негативную реакцию не на само действие, а на требование или просьбу взрослого. Главный мотив - сделать наоборот иногда даже в ущерб своему желанию. Например, ребёнок настаивает на показе ему мультиков, но стоит взрослому предложить это же - ребёнок активно отказывается (часто рыдая при этом, т.к. сам не понимает, что происходит).
Упрямство. Это реакция ребёнка, который настаивает на чём-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет его дальнейшее поведение, и отказаться от него даже в изменившихся обстоятельствах ребёнку чрезвычайно сложно.
Строптивость. Она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. На все предложения окружающих ответ: "Да-ну".
Своеволие. Желание всё делать самостоятельно, часто неадекватное возможностям. Например завязывать шнурки или пойти самостоятельно домой и тд.
Протест-бунт. Это когда конфликты с взрослыми становятся постоянными.
Деспотизм. Проявляется в семьях с единственным ребёнком, особенно при чрезмерном потакании всем прихотям окружающими.
Ревность. В ситуации нескольких детей в семье. Та же тенденция к власти здесь выступает как источник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям, которые по-мнению ребёнка не имеют никаких прав в семье.
Обесценивание. Характеристика присущая всем переходным периодам. Обесценивается то, что было дорого, привычно, интересно раньше. Ребёнок может начать ругаться (обесценивая старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложеную не вовремя (обесценивание старых привязанностей к вещам) и тд.
Все эти явления свидетельствуют о том, что у ребёнка изменяется отношение к другим людям и к себё. Психологическое отделение от близких людей. Уважаемые родители, вполне понятно, что первой реакцией большинства родителей на перечисленное выше поведение любимого чада, становится раздражение и желание быстренько поставить не в меру самостоятельное, к тому же наглое существо "на место".Как ни странно, если понаблюдать за поведением взрослого в такой момент, то оно ничем не будет отличаться от поведения 3-хлетнего ребёнка, то же желание настоять на своём, упрямство и ощущение собственной правоты. А в конфликте силы всегда побеждает тот, кто сильнее, вопрос какой ценой. Другая крайность, когда ребёнку начинает позволяться всё, лишь бы не плакал, отстал, любил и тд. Путь удачного сопровождения ребёнка в этот довольно сложный для него период видимо где-то посередине. Но он требует как минимум подключения того, чем мы всё таки отличаемся от детей этого возраста: способности взглянуть на ситуацию со стороны, вариативностью мышления и навыками эмоциональной саморегуляции.

А также:

предоставление ребёнку выбора,
уважение к его мнению,
озвучивание для него его переживаний и чувств,
не позволение делать того, что действительно нельзя ( только перед этим обязательно показать, что вы его любите и понимаете: " Перед обедом ,конфеты не едим! Понимаю, хочется съесть конфету и после обеда пожалуйста, а до обеда нет- такие правила"),
что-то ещё подходящее именно вашему ребёнку.
Успешное прохождение этого периода очень важно, т.к. закладывается фундамент ваших отношений и в будущих кризисах (особенно подросткового возраста). Также в этом возрасте закладывается базовая характерологическая характеристика: Независимость, самостоятельность в случае успешного прохождения кризиса и стыд, и постоянные сомнения в противном случае. Успехов вам.

Психолог-консультант,
ведущая детско-родительских групп
для детей 2-3 х лет и их родителей
Чудина Елена
Источник: http://www.mother.ru/psicholog/?m=0&a=6&t=1
Вернуться к началу Перейти вниз

M@mo4ka
Элита
Элита

Количество сообщений : 2340

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Пн Сен 01, 2008 4:01 am

КАК НЕ НАДО вести себя родителям в период кризиса ребенка 3-х лет:


Постоянно ругать и наказывать ребенка за все неприятные для Вас проявления его самостоятельности, Не говорить "да", когда необходимо твердое "нет".Не пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребенка может повыситься чувство ответственности. Не приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в то же время не подчеркивать свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всем - это приведет чуть позже или к безразличию во всем, или к разным видам завуалированного мщения исподтишка. Запомните, все, что происходит с нашим ребенком, мы рассматриваем и оцениваем с позиции взрослого, а не его, многое не понимая при этом. Большинство родителей пугаются кризиса только потому, что им не с кем сравнивать своего малыша. Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребенка.

Источник: http://brest-rspc.at.tut.by/files/parent.html
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Светлячок
Старожил
Старожил

Количество сообщений : 1256

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Пн Сен 01, 2008 4:03 am

У нас этот кризис начался в 2 года и что-то затянулся...до сих пор мучаемся...
Вернуться к началу Перейти вниз

M@mo4ka
Элита
Элита

Количество сообщений : 2340

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Пн Сен 01, 2008 4:04 am

Говорят, проходит Согласен
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Pandaa
Активный участник
Активный участник

Количество сообщений : 324

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Пн Дек 08, 2008 3:41 am

У нас тоже самое, правда в легкой форме пока))) но думаю что все еще впереди. И вот все думаю что же будет дальше, когда уже не скажешь сейчас накажу?))))
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Пчела
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 2869

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Пн Дек 08, 2008 3:51 am

Да...У нас тоже настал этот момент...Правда с поступлением в сад он усугубляется....

*************************************************
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Наташа
Активный участник
Активный участник

Количество сообщений : 394

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Чт Дек 18, 2008 3:29 pm

"Я сама" началось года в 1,5.
Я то пытаюсь читать книги и т.п. Но ребенка отдаем бабушкам, в садик... А как там будут с ним общаться? В саду наорут (может быть и такое), а бабушка пойдет на поводу... Вот и разбирайся потом.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Lenushka
Старожил
Старожил

Количество сообщений : 1070

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Вс Янв 25, 2009 12:08 am

А наш кризис 3-х начинается во время. Сейчас так трудно на что- то уговорить, даже на поход в любимый бассейн. Всю неделю просится, а в субботу когда начинаешь собираться - начинается истерика. Вот и приходит отвлекать всем подряд. Уже все возможные методы и отвлекалки заканчиваются. Быстрей бы этот кризис закончился!!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Бант
Частый гость
Частый гость

Количество сообщений : 35

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Вт Мар 24, 2009 9:41 pm

У нас и не поймешь когда этот кризис начался!Юрик никогда не был покладистым ребенком,он всегда стоял на своем.Только вот сейчаз пришло вообще невыносимое время, к харркактеру прибавился кризис.Не знаю что и делать с ним.Если ему что-то не нравится он тут же начинает драться!я в угол ставлю!проревется,подойдет пожалеется и на час хватает,а дальше все снова!помогите!!!!что делать???
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Майя
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 1963

СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   Вт Мар 24, 2009 9:54 pm

Кризис в психологии - это не что-то ужасное. Наоборот, это новая ступень в развитиии личности. (т.е. кризис старых ресурсов движет развитие нового) Для ребятенка - новые возможности, новые горизонты...Ребенок меняется, сложности возникают у родителей - -они только привыкли к одному, а тут...новое что-то...Но не стоит пугаться - важно оставаться твердым, уверенным, настойчивым (не попускаться своими принципами). Ребенок поймет,что от него требуется и как ему разрешено распоряжаться новыми ресурсиками))... А потом начется новый этап развития - новый кризис... - но эт очень хорошо!!! Удачи!!! Настраивайтесь на постоянную работу и цените это время, пока вы можете что-то вложить в ребенка...)) И любите, любите, любите его так, чтобы он это понимал, чувствовал и знал...

*************************************************

В любви надо объясняться на языке того, кого любишь./Г.Чепмен/
Вернуться к началу Перейти вниз

Спонсируемый контент



СообщениеТема: Re: Кризис 3х лет   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Кризис 3х лет

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
ТВОЙ МАЛЫШ :: Все о детях. Или Трудно быть мамой :: Воспитание и развитие малыша -
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник