ТВОЙ МАЛЫШ
Добро пожаловать на форум "Твой малыш"! Войдите или зарегистрируйтесь.

ТВОЙ МАЛЫШ


 
ФорумпорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться  | 
 

 Детские рецепты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
Автор Сообщение
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Детские рецепты   Пн Янв 14, 2008 4:36 am

Давайте здесь делиться рецептами для наших малышей. По возможности указывайте на какой возраст подходит ваш рецептик!
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Пн Янв 14, 2008 4:36 am

6 мес.

пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.


мусс из моркови и кабачков 120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Пн Янв 14, 2008 4:37 am

7 месяцев

яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Пн Янв 14, 2008 4:37 am

8 мес.

пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Пн Янв 14, 2008 4:38 am

9 мес.

овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Пн Янв 14, 2008 4:39 am

10 мес.

зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Пн Янв 14, 2008 4:39 am

11 мес.

свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны "алфавит" с соусом "Болонез"
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Пн Янв 14, 2008 4:40 am

12 мес.

камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Мусик-мамусик
Гость
Гость

Количество сообщений : 10

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Ср Янв 23, 2008 5:26 am

подскажите кто-нибудь, чем можно заменить кашу по утрам, мои ее есть не оч хотят?! 1р\нед делаю им омлет, творог, пюре даю вечером. А что утром-то?! : binky:::
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Тита
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 2222

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Чт Янв 24, 2008 5:44 am

У нас тоже проблема. Яйца, рыбу, макароны вообще не ест. Творог иногда, а от каши тоже отказывается. Спасаюсь пока утром йогуртом, компот пьет хорошо, еще я ему сырники и ватрушки делаю. Может подскажите что-нибудь. Супчик или еще что...
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Чт Янв 24, 2008 9:05 pm

Девочки, а как вы амлет делаете? Его же жарить нельзя?

У меня Денис просто творог тоже не ел, а когда стала его с бананом смешивать стал есть с удовольствием

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Сб Янв 26, 2008 4:43 am

Рецепты от 4 до 6 месяцев

AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ

На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.

Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)



ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.

1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).

2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Сб Янв 26, 2008 4:45 am

Рецепты от 6 месяцев до 9 месяцев

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

На 1.5 л:
500 гр куриных костей
3 (225 гр) палочки сельдерея
2 средние моркови, порезанные
1 средняя луковица
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
2 литра (8 чашек) воды
Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре.

Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в течение 1 часа. Слить бульон в большую миску, вытащить овощи и кости.
Поставить в холодильник на ночь. Снять образовавшийся на поверхности жир.

Если вы хотите заморозить бульон, лучше это делать в небольших количествах. Когда разогреваете, обязательно доведите бульон до кипения.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)



ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И ЦУККИНИ
4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини, 1 морковь
Отварить овощи и сделать из них пюре. Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре готово. Очень быстро и легко. К тому же очень вкусно! Моя 5-ти летняя дочь ест это пюре с большим удовольствием.

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Сб Янв 26, 2008 4:49 am

Рецепты для детей от года....

Салат морковно-яблочный
1/4 моркови, 1/4 очищенного яблока, 1 ч. ложка сметаны.
Натрите сырую морковь и яблоко на терке и заправьте сметаной

Ленивые вареники.
1 пачка творога, 1,5 ст. ложки муки, 1 яйцо, щепотка соли и немного сахара.
Всё смешать, скатать длинный жгутик, обвалять в муке и порезать наискосок ромбиками. Варить в кипящей воде примерно 5-8 минут. Подавать, полив сливочным маслом.

КАША МАННАЯ С ТЫКВОЙ
100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.

Овощная запеканка (12 - 18 мес.)
Маленький кабачок вымойте, очистите от кожуры, кончики срежьте. Нарежьте кабачок на кружки шириной 3 см и отварите их на пару. Одновременно с этим обжарьте мясной фарш на медленном огне в 1 ч.л. оливкового масла, предварительно смешав его в блендаре с хлебным мякишем и листиком эстрагона. Из середины кружочков кабачка удалите часть мякоти, смешайте её с обжаренным фаршем и вновь заполните этой смесью кабачки. Выложите их на противень, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке в течение нескольких минут. Подавайте тёплыми.

Куриный суп-пюре.
Варить куриное филе, добавить 1 картофелину, 1/2 средней моркови, можно немножко лука репчатого, сливки не оч. жирные-100/150 мл., геркулес 2 столовые ложки, соль.

После того как суп свариться переложить в блендер и тщательно взбить.

Омлет с помидорами.
Разбить два перепелиный яйца, залить молоком, примерно 100 мл., размешать до образования пены, нарезать мелким кубиком половину среднего помидора смешать все, посолить немного.
Вылить на разогретую сковороду, предварительно капнув на нее растительного масла. НЕ ЖАРИТЬ!
Накрыть крышкой и поставить на слаб. температуру.
Как только омлет запечется немного, он готов.

Рис с молоком клубничным пюре (12-18 месяцев)
-2 ст.л.круглого риса
-300 мл молока
-1/2 ч.л. тростникового сахара
-1 ч.л. флердоранжевой воды
-20 ягод спелой клубники
Отварите рис в молоке не медленном огне (чтоб не подгорел), добавить сахар. Накрыть крышкой, дать постоять 20 мин, остудит и добавать воду. Промыть клубнику, высушить при помощи бумажных салфеток, перемешать в блендере до консистенции пюре. Протереть клубничную массу через сито. Выложить рис в тарелку, сверху украсить клубничным пюре. Рис можно подавать как охлажденный, так и в теплом виде.

Яблоки, фаршированные творогом(12-18 мес)
-1 крупное яблоко
-3 ч.л. творога
-1/2 яичного желтка
-1 ч.л. изюма
-1/2 ч.л. сахарной пудры
-1 ч.л. манной крупы
-сливочное масло
Срезать с яблок верхушку, вынуть сердцевину. Перебрать и хорошо промыть изюм и залить на несколько минут кипятком. Протереть творог, смешать с маной крупой, изюмом, сахаром, желтком и сливочным маслом. Наполнить яблоко получившейся массой, запекать. Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.

Яблочный кекс(12-18 мес)
-1яблоко
-1/2 яйца
-1ч.л. сахара
-1/4 ч.л.ванилина
Испеките яблоко, протрите, добавьте яйцо, взбитое сахором, ванелин, манную крупу. Взбейте массу в блендере, переложите в смазанную маслом формочку, сбрызните сверху маслом и запекайте в духовке. Перед податей на стол обсыпьте сахарной пудрой.

Домашний сыр с персиками гриль (12-18 мес)
-1 желтый персик
-3 с.л. домашнего сыра
-1/2 ч.л. тросникового сахара
-1/2 ч.л. лимонного сока
-1/2 ч.л. рейнского бисквита (или печения)
Вымойте и очистите от кожуры персик, раазрежьте пополам, удалите косточку. Разогрейте гриль, обжарьте персик на силином огне, оставте не гриле на слабом огне в течение 10 мин. Перемешайте в блендере домашний сыр, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Поставьте смесь в прохладное место на 30 мин. Выложите на тарелку сыр, сверху украсте персиками, обсыпьте измельченным бисквитом или печеньем

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Сб Янв 26, 2008 4:53 am

Рецепты от 2 лет.....

Из книги Азбука питания

Суфле из курицы:
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, посолить, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все перемещать, выложить в смазанную сливочным маслом посулину и запекать в духовке 35 минут

Запеканка мясная:
Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту нашинковать, потушить на слебом огне 15 минут (заливать кипятком). Положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Все перемешать, выложить в форму, ессно, смазанную маслом. Сверху помазать яйцом, смешанным с молоком, выпекать в духовке 30 минут.

Пудинг из рыбы
Очищенный картофель сварить до готовности, слить воду, размять, чтобы не было комков, развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленой воде и отделить кожу-кости. Мякоть нарубить, смешать с картофелем, добавить растительное масло, раствор соли, яичный желток, взбитый в крепкую пену белок яйца.Положить все в смазанную форму, закрыть крышкой и варить на паровой бане (пароварке) 40 минут. Подавать со сметаной.

Рецепт запеканки:
1 мятый банан, можно заменить ложкой меда, пачка детского творога, можно пол пачки нашего взрослого., 1 ст. ложка манки, 1 ч. ложка сливочного масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешать, можно блендером, и поставить на 10 мин. в СВЧ. Если в духовке, то смазать противень маслом предварительно и минут 15 печь. Можно туда добавить изюм или яблочко. Сверху я делаю рожицу из ягодок или печенья. Приятного аппетита!

Сырный пирог
200 гр. сыра, 2 яйца, 4 стол. ложки муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 стакана кефира.
Сыр натереть на средней терке. Кладем два яйца и перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Затем постепенно добавить кефир и перемешать. В результате тесто походит на густую сметану.
Сковороду нагреть, смазать сливочным маслом. Запекать в духовке минут 30.

Сырный хворост
Кол-во порций : около 24

Хворост очень быстро готовится и нравится как детям, так и взрослым.
85 г цельной муки
40 г сливочного масла или маргарина
55 г сыра , мелко натертого
0,5 ч. ложки горчицы (необязательно)
1 яйцо, взбитое
Насыпать муку в чашу и смешать со сливочным маслом или маргарином.
Добавить сыр, горчицу и часть взбитого яйца, чтобы тесто стало мягким и
воздушным. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, придав ему форму прямоугольника. Слегка смазать тесто оставшимся взбитым яйцом. Разрезать на тонкие полосы около 1 см шириной. Затем перекрутить полоски и уложить на предварительно смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до температуры 180°С, в течение 12-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Осторожно
переложить хворост на широкий поднос и подавать теплым или охлажденным.
Возможные варианты:
Использовать смесь с мукой грубого помола место белой муки. Для более тонкого аромата и вкуса приготовленные полоски хвороста посыпать семенами кунжута и мака.

ДРАНИКИ С РЫБОЙ
Сырой картофель потереть на мелкой терке,к нему добавить яйцо,муку,соль,мускатный орех(молотый).Перемешать.
Рыбное филе порезать мелко и добавить в картофельную массу.
Поджарить и
подавать со сметанкой.К сметане можно добавить мелко резаную зелень.
Для детей лучше использовать морскую рыбу,в ней больше йода и других микроэлементов.Но не красных сортов,а белую(н-р морской окунь).Красная слишком жирная для малышей,нагрузка на печень великовата.

ОЛАДУШКИ ИЗ БАНАНОВ
Банан размять вилкой,добавить к нему яйцо,молоко,муку и разрыхлитель.Все хорошо смешать(я делаю это блендером).тесто делаю жиже,чем на обычные оладьи.Сахар я не кладу,потом немного медом поливаю или делаю сметанку с сахарком.

*************************************************
Салаты

Снеговик

2 яйца, 1 морковь, 3 ст. ложки зелёного горошка, 1/4 свеклы, огурец, зелень петрушки.
У круто сваренных яиц срезать на одну треть верхушки. Две большие части сложить вместе – получится туловище снеговика. Меньшую срезанную часть положить сверху. Нос сделать из кусочка вареной моркови, глаза из зелёного горошка, руки из листиков петрушки. Из утолщённой части моркови сделать шляпу. Вокруг снеговика разложить ломтики огурца (свежего или солёного), зелёный горошек, зелень.

Курочка

Это яйцо, разрезанное вдоль. К нему приставьте гребешок – из свеклы, нос – из моркови, глаза – из зелёного горошка. Фигурку птички нужно положить на листики зелёного салата и полить сметаной.

Зайчик

Это яйцо, разрезанное поперёк, большая часть ставится срезом вниз, меньшая сверху. Нос и уши – из моркови, глаза из зелёного горошка. Вокруг положить зелень петрушки и лука, нарезанную свеклу. Полить сметаной.

Салат ФАНТАЗИЯ
3 огурца средней величины, яйца, рыба холодного копчения, 100 г отварного риса, майонез.
Огурцы без кожуры, варёные яйца, рыбу, очищенную от костей, нарезать кубиками, смешать с отварным рассыпчатым рисом, заправить майонезом. Уложить в салатник, украсить компонентами, входящими в состав салата.


Салат УДИВЛЕНИЕ
1 небольшая луковица, 3 яйца, 100 г твёрдого сыра,3 яблока, майонез.
Луковицу нарезать кубиками и залить кипятком. Оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь, затем отжать и равномерно разложить на плоском блюде. Яйца порубить и положить ровным слоем на лук. Следующий слой состоит из твёрдого сыра. Для последнего слоя на крупной тёрке натереть яблоки. В процессе приготовления все слои смазывать майонезом, а верхний слой смазать только слегка. Порезать сегменты как пирог.

Салат из яблок
500 г яблок, 0,5 стакана сахарной пудры, 10 грецких орехов, 1/4 стакана вишнёвого сока, ванилин.
Яблоки разрезать, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками, смешать с мелко нарубленными грецкими орехами, сахарной пудрой, ванилином, полить вишнёвым соком.

Сундучок с секретом
2 свежих огурца, салат или фарш, зелень.
У огурца правильной формы немного срезать одну сторону, чтобы он устойчиво лежал на тарелке. Затем сверху срезать крышечку, но не до конца. Осторожно выбрать середину и заполнить огурец салатом или фаршем так, чтобы крышечка сундучка была приоткрыта и из под неё виднелась начинка. Подавать на стол целыми, а в процессе разрезать на кусочки.

Салат СНЕГУРОЧКА
200 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, ядро одного грецкого ореха, 1 свежий или малосольный огурец, укроп.
Хорошо взбить творог со сметаной, добавить толчённый с солью чеснок, укроп, ложку растительного масла, порезанный кубиками огурец. На несколько минут поставить в холодильник.


Котлетки

Котлеты ЗАГАДКА
400 г говядины, 60 г пшеничного [мат], 8 картофелин, 3 яйца, 50 г зелёного лука, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г топлёного масла, зелень петрушки, укроп, соль.
Картофель отварить, протереть на сите, добавить яйцо, мелко нарезанный лук и зелень, посолить и сформовать лепёшки. Приготовить фарш, положить его внутрь каждой лепёшки, посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепёшки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в кипящем жире. Гарнировать овощными салатами или соленьями.

Котлеты УЛЫБКА
600 г говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Для соуса: 1-2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки топлёного масла, 2,5 ст. ложки томат-пюре, соль.
Мясо и лук пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить отварной рис, яйцо, масло, размягчённое до густоты сметаны, посолить, поперчить, хорошо выбить и разделать котлеты. Подготовить соус. Морковь, лук припустить с жиром, протереть через сито, ввести спассерованную муку и томат-пюре, разбавить бульоном, чтобы соус не был слишком густым, поставить на слабый огонь. Затем опустить в него котлеты и тушить их 10 – 12 минут.

Котлеты куриные СКАЗКА
1 кг куриного мяса, 0,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сухарей, соль.
Для фарша: 50 г сушёных грибов, 3 луковицы, жир, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымешать с молоком, отбить. Приготовить фарш. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и смешать с обжаренным луком. Мясную массу раскатать тонкими пластами, на середину каждого положить фарш и сформовать котлеты. Смочить их во взбитом яйце, запанировать их в сухарях и поджарить. Гарнировать картофелем, огурцами, яблоками.

************************************************
Напитки *

100 г кефира, 30 г чая с мятой и сахаром, 0,5 лимона, мороженое.
Смешать кефир, охлажденный чай,сок лимона. Вылить в бокал, добавив по одному шарику шоколадного и лимонного мороженого.
*
1 л простокваши или кефира, 150 г чёрной смородины, 2 ст. ложки сахара.
Смородину протереть через частое сито, размешать с простоквашей, добавить сахар и тщательно растрепать. Вместо смородины можно использовать клубнику, малину, ежевику.
*
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Отжать сок, смешать его с молоком и сахаром. Подавать охлаждённым.

Запеканка рисовая
Сварить молочную рисовую кашу (на порцию: 25 граммов риса, 50 граммов молока) остудить, смешать с яичным желтком (1/4), растертым с сахаром, и взбитым в пену белком, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Можно полить, как и биточки, сметаной, вареньем, киселем.

Рис с креветками
Вам потребуется:
50 г белого риса
2 ст.л. свежезамороженного зеленого горошка
1 ст.л. измельченной постной ветчины
2 крупные креветки
1 яйцо
1/2 ч.л. растительного масла (подсолнечного, кукурузного)
немного сливочного масла
соль
Рис тщательно промойте. Подсоленную воду в маленькой кастрюльке доведите до кипения, всыпьте рис и варите приблизительно 13 минут, затем слейте воду. Зеленый горошек разморозьте в микроволновке или на водяной бане. Растительное масло разогрейте на сковороде и влейте туда тщательно взбитое яйцо. Готовый омлет остудите и нарежьте на кусочки. Перемешайте рис с ветчиной, зеленым горошком, омлетом и сливочным маслом. Посыпьте кусочками креветок и подавайте.

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Сб Янв 26, 2008 4:55 am

И еще:



Запеканку капустная
стакан манки залить стаканом молока (холодного)0 и оставить. Затем нашинковать мелко капусту, нужем 1 кг. Капусту помять и посолить. В манку через минут 10 добавить три яйца и пачку маргарина или масла сливочного (предварительно размягченого), все взбить миксером или ложкой. Смесь вылить в капусту, перемешать и посолить. Листик смазываем маслом растительным и выкладываем капусту, разравниваем и в духовку. Выпекать на сильном огне до полуготовности , а затем уменьшить. Время выпекания зависит от сорта капуты, но в основном минут 40.

Омлет Ёжик
Взбиваем три яца и стакан молока. Добавляем две сырых картошки натертых на крупной терке в эту смесь. Туда же режем соломкой ветчину (можно и без нее). Все перемешиваем и солим. Выкладываем на смазанную маслом форму и выпекаем в духовке минут 20.

Завтрак витаминный
1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев
2 стол.л. изюма
1/2 яблока
1/2 банана
1/2 груши
1/2 стакана фруктового йогурта
измельченные грецкие орехи
За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. немного позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Лучше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции.
Возьмите половинку яблока, половинку груши и треть банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиком, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно варьировать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом - смородину, малину, вишню или черешню без косточек.
Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались.
После этого заправьте блюдо половинкой стакана фруктового йогурта (молочного или сливочного) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущеное молоко не возбраняется, но только детям постарше.
Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком ребенок может подавиться) и добавьте в хлопья.

Помидоры с цветной капустой
150 г цветной капусты, порезанной на соцветия
30 г сливочного масла
250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных
30 г тертого сыра
Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут.
Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.
Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.

Полдник

Творожок детский без вкусовых добавок 100г,
1/2 банана, 1/2 яблока, 1/2 груши,
3шт. растворимого печенья,
кипячёная вода 30мл.
Печенье растолочь, добавить воду и размешать до однородной консистенции.
Фрукты помыть, очистить, натереть на терке.
Смешать творожок с фруктами и кашицей из печенья. Блюдо готово.

Овощная запеканка
Очистите и нарежьте на кусочки картофелину средней величины. Отварите в течение 8-10 мин, затем слейте воду. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семечки, мякоть нарежьте на кусочки. Обжарьте в оликовом масле 30 г мясного фарша. По желанию Вы можете добавить немного измельчённого чабреца. Картофель раздавите вилкой и смешайте с1/2 ч.л. диетического творога. Мясной фарш и мякоть помидора положите в смазанную растительным маслом форму. Поверх выложитеслой картофельного пюре, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в течение нескольких минут.


Конфеты для малыша.
1/2 стакана молока, 100-120 гр. сливочного масла, неполный стакан сахарного песка. Поставить всё на огонь и подогреть помешивая (но не кипятить). Немного остудить и всыпать 450-500 гр. детского питания (можно заменить сухим молоком, но тогда надо прибавить сахара). Все тчательно перемешать и сделать конфетки продолговатой или круглой формы. Обвалять в какао (или в измельченных орехах, или в кокосовой стружке, или в шоколадной крошке или... как Вам вкусы ребенка подскажут).

Тыквенный суп
Сварить мясной бульон. В бульон положить нарезанную кубиками тыкву ( она состовляет основу супа), морковь и немного картофеля. Варить до готовности.
Измельчить до состояния пюре.

Желе из творога
150 гр нежирного творога
250 мл 0,5 % кефира
2 ст л сахара или 30 гр
ванильный сахар 2 ч л
растереть в однородную массу.
2 ч л с горкой желатина залить 2 ст л холодной воды для разбухания, затем растопить желатин на водяной бане, немного остудить и влить в творожную массу.
Всыпать 2ст л предварительно запаренного изюма.
Можно добавить лимонную цедру
Все размешать, разлить по формочкам и охладить.
Получается около 4 порций.
Режем на порции и поливаем киселем или йогуртом.

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Сб Янв 26, 2008 4:56 am

Рецепты от 3 лет и старше.....

АНГЛИЙСКАЯ ОВСЯНКА
стакан овсянки, 1.5 ст воды

Вечером положить в кастрюлю стакан овсяных хлопьев, залить полутора стаканами воды, добавив щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 мин, время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром разогреть кашу; ее можно есть соленой или сладкой (в зависимости от вкуса ребенка). В обоих случаях перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.


ЗАПЕКАНКА "ЗАЯЧИЙ ДОМИК
мясо - 100 г, 5-7 листов капусты, 2 чайн.ложки слив.масла, лук - одна восьмая головки, четверть стакана молока, четверть стакана воды, половина яйца, соль.
Вареное мясо с луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут.

Затем положить в капусту слив.масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком и поставить в духовку на 30 мин.

Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпать зеленью.

МЮСЛИ
Пачку геркулеса (500 г) высыпать на сухой противень. Сбрызнуть любым растительным маслом (2-3 ст.ложки), полить медом по вкусу и поставить в несильно нагретую духовку. Через каждые 5-7 минут доставать противень, перемешивать его содержимое и добавлять в таком порядке: вымытые и мелко порезанные курагу, финики, сушеные яблоки, чернослив, другие сухофрукты; измельченные орехи, очищенные семечки подсолнечника, кунжут. Последним (минуты за 3 до конца) добавить изюм - иначе он может подгореть.

Мюсли готовы, как только геркулес приобрел золотистый цвет.

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Тита
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 2222

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Пн Янв 28, 2008 4:30 am

Маришка Спасибо за рецепты, завтра начну их воплощать в жизнь, посмотрим, может будет кушать радость
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Лианочка
Элита
Элита

Количество сообщений : 2099

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Вт Фев 05, 2008 7:49 pm

ОГо, Марина, сколько ты рецептов написала. Спасибо! Обязательно воспользуюсь со временем. А я. пока сыну не исполнилось 6 месяцев, просто в пароварке готовлю овощи, потом из них делаю пюре, смешиваю с 1ч.ложкой раст. масла и чуточкой соли . Сын ест с удовольствием. Уже так попробовали кабачок, тыкву и картошку. Говорят, что вначале ребёнка надо приучать к вкусу одного какого-то овоща или фрукта, а не их смеси. А по поводу каш я в раздумьях. Во Франции их рекомендуют давать не раньше 8 месяцев. В России раньше- с 4,5 мес. Как мне поступить не знаю. Пока каш не даю. Но неужели надо ждать 8 месяцев?
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Вт Фев 05, 2008 8:03 pm

Лианочка
у нас рекомендуют начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает в весе. А если с весом все нормально или же он набирает больше среднего, то рекомендуют сначала давать овощи. Я начала давать Денису каши в 5 месяцев.

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Лианочка
Элита
Элита

Количество сообщений : 2099

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Ср Фев 06, 2008 1:34 am

Марине
Ого, оказывается наши сынишки тёзки. Да я тоже думаю, что каши с 8 месяцев - это уже ну очень большая перестраховка. Но так то с весом у нас проблем нет. В 5 мес и 1 неделю при росте 65 см мы весили 8кг100 при начальном весе 3.470. Думаю. что это немного перевес даже. А вот каши варить если на детской смеси, то не получится перебор калорий и витаминов? Ведь смесь это уже готовое питание. Хочется мне всё по старинке на молочке нормальном кашку сварить. Но боюсь. что отстала от жизни и что-то сделаю не так. Как вы считаете?
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Ср Фев 06, 2008 1:58 am

Лианочка
я варю Денису каши на козьем молоке. Сначала разбавляла его пополам с водой. После года стала варить на цельном молоке

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Лианочка
Элита
Элита

Количество сообщений : 2099

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Ср Фев 06, 2008 2:41 am

Марина, извини. что переспрашиваю. На козьем молоке каком? Из магазина? И с какого возраста ты начала его давать? (ничего. что на ты?) Оно же со специфическим запахом. Сын сразу начал на него нормально реагировать? Я вот тоже думаю, что буду кашу варить на простом молоке. Вроде аллергии у нас пока не наблюдается..ттт Ты не знаешь, козье молоко менее аллергенное, чем коровье или нет?
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Марина
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 4219

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Ср Фев 06, 2008 3:56 am

Лианочка
Да на обычном козьем молоке. Я стала варить ему кашу на нем с 5 месяцев. Но сначала я разбавляла его водой (1:1). А козье молоко действительно менее аллергенно, чем коровье, по крайней мере так везде пишут. А еще нам наш педиатр сказала, что оно по составу больше похоже на грудное молоко, чем коровье молоко.

*************************************************



[url="http://lines.photo-manual.ru/type13.html"][/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Лианочка
Элита
Элита

Количество сообщений : 2099

СообщениеТема: Re: Детские рецепты   Ср Фев 06, 2008 7:00 am

Хорошо, Марина, спасибо за совет. Я тоже тогда так попробую сделать.
Вернуться к началу Перейти вниз

Спонсируемый контент



СообщениеТема: Re: Детские рецепты   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Детские рецепты

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3 На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
ТВОЙ МАЛЫШ :: Все о детях. Или Трудно быть мамой :: Детское питание -
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru