Помидоры:Отобранные помидоры тщательно моют. Легче всего их мыть так:
положить в корзинку 5-6 килограммов плодов и несколько раз окунуть ее в чан или бочку с водой. Можно мыть и в тазу,
несколько раз меняя воду, а также под краном или душем.
Вымытые плоды плотно укладывают в заранее подготовленную бочку (вымытую, пропаренную, окуренную серой) вместе с пряностями,
которые кладут на дно, в середину и сверху. При укладке помидоров бочку время от времени встряхивают.
Закупорить бочку можно по-разному. Одни закрывают уложенные плоды салфеткой, потом кружком, сверху накладывают груз и заливают рассолом. Другие вставляют в наполненную бочку верхнее дно и через шпунтовое отверстие заливают рассол. Через 24 часа рассол доливают, бочку закупоривают пробкой и в таком виде хранят.
Помидоры становятся готовыми к употреблению примерно через полтора месяца.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку.
1 маленький кусочек коры корицы,
1 гвоздичка,
2 горошка душистого перца,
3 горошка горького черного перца,
лимонная кислота на кончике чайной ложки.
1 ст. л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. уксуса.
Маринованные маслята
Способ приготовления:
Грибы почистить, промыть, отварить 10 - 15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы не потемнели.
Грибы вынуть, остудить и порезать на маленькие кусочки. Мелкие грибочки оставьте целыми.
Приготовить маринад:
Взять чистую воду 400 мл.все специи соль и сахар(кроме уксуса) прокипятить 15 минут.
Грибы заложить в кипящий маринад и проварить 10 минут, залить в банку, добавить 2 ст.л. уксуса и закатать.Когда будете открывать грибы, юшку слейте и попробуйте, при необходимости добавьте соль и сахар перед подачей на стол
Аджика детская
Ингредиенты:
Помидоы - 2-3 кг,
Перец сладкий - 1 кг,
Перец острый - 1-2 штуки,
Чеснок - 5-6 зубцов,
Соль - 1-2 ст.ложки (по вкусу),
Сахар - 2-3 ст.ложки,
Пучок петрушки.
Способ приготовления:
Помыть и почистить овощи. Пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Чеснок выдавить. Добавить соль и сахар. Перемешать всю массу. Острый перец можно не добавлять.
Аджика получается пикантная и не острая.
Очень нравиться моим детям.
Можно консервировать без добавления чеснока. Перекипятить 10-15 минут и залить в стерилизованные банки. Закатать крышками (кипятить 10-15 минут). Банки перевернуть и накрыть одеялом.
При употреблении добавить чеснок.