"Морс из лимона"
Рецепт морса из лимона. Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить с сахаром и тонко срезаной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок. При желании немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.
Морс "Клюквенный"
Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой. Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения и процедить. В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.