ТВОЙ МАЛЫШ
Добро пожаловать на форум "Твой малыш"! Войдите или зарегистрируйтесь.

ТВОЙ МАЛЫШ


 
ФорумпорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться  | 
 

 Доминанта

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
avatar
Alkoria
Частый гость
Частый гость

Количество сообщений : 39

СообщениеТема: Доминанта   Вт Окт 13, 2009 1:48 am

Доминанта.

Есть такой короткий современный анекдот: "Ёжики плакали и кололись, но продолжали есть кактус".

Обычно этот анекдот кажется смешным и абсурдным: нас удивляет, как ёжики могут не понимать, что чем дольше они продолжают есть кактус, тем больше будут колоться.

Между тем, этот короткий анекдот показывает основное противоречие современного человека.

Полная женщина, которая пришла вечером домой, плотно поужинала, потом еще поужинала, затем еще перекусила, и перед сном чего-нибудь пожевала - такая женщина ведет себя точно так же, как ёжик, который плачет, но ест кактус.

Потому что она ест даже тогда, когда уже не может есть. Ест через силу, просто потому, что на столе и в холодильнике еще есть еда. Ест и не может остановиться. Она плачет и ругает себя за это непрекращающееся поглощение, но продолжает есть.

Пьющий мужчина, наливающий себе рюмку за рюмкой и в результате выпивающий бутылку водку (а то и две), тоже не может остановиться.

Он выпивает пару-тройку рюмок и становится хмельным.

Казалось бы, вот оно - то, что он хотел (состояние опьянения), пора остановиться. Но он наливает еще несколько рюмок и становится пьяным. Кажется, ну вот сейчас-то должен наступить предел - хватит есть кактус, который начинает колоть печень и мозги все больше и ощутимее.

Но в бутылке еще есть жидкость, и он допивает всю бутылку, на глазах опускаясь по ступенькам эволюции и превращаясь или в зверя, или в овощ. И в лучшем случае теперь он будет лежать, нечленораздельно мычать и пускать слюни. А в худшем - начнет крушить свою и чужую жизнь.

Основное противоречие современного человека в том, что он не может остановиться и продолжает делать то, что с каждым мгновением ухудшает его внутреннее состояние и самочувствие.

Причем разумом человек понимает, что пора остановиться. Пора прекратить набивать желудок, он и так уже полон и недвусмысленно сообщает о своем состоянии острой изжогой. Пора прекратить пить, так как состояние полного пьяного беспамятства - это наверняка не та цель, которую преследовал человек, собираясь отдохнуть в компании друзей и знакомых.

Почему же мы ведем себя так нелогично? Почему нам так бывает трудно остановиться?

Потому что наш мозг (и мозг животных) функционирует по принципу доминанты.

Понятие доминанты было введено российским физиологом Алексеем Алексеевичем Ухтомским в 1922 году.

Суть принципа доминанты такова.

В каждый момент времени тело человека (или животного) получает множество сигналов из окружающей среды, и все эти сигналы попадают в мозг. Если бы нервная система реагировало на каждый сигнал отдельно, то человека бы разорвало на части от различных условных и безусловных рефлексов.

Однако, нервная система реагирует по принципу "один за всех и все за одного". Т.е. в каждый момент времени в мозгу выбирается только один очаг возбуждения (доминанта) и вся энергия других очагов и сигналов передается этому очагу (при этом все другие желания тормозятся).

Вот, например, как это происходит в живой природе.

Если лапки лягушки ударить электрическим током, то она их тут же отдернет.

Однако это справедливо только до тех пор, пока в мозгу у лягушки нет более сильной доминанты. Например, весной у лягушки-самца очень сильна доминанта "обнимательного рефлекса", служащего для удерживания самки передними лапками. Если в этот момент самца ударит по лапке током, то он не отдернет лапку, а только усилит свое обхватывающее движение передних конечностей.

Доминанта характеризуется следующими признаками:

- высокой возбудимостью;

- стабильностью и инертностью, т.е. доминанта "настаивает на своем";

- способностью суммировать в себе возбуждение от вновь и вновь приходящих нервных импульсов.


Принцип доминаты многое объясняет. Например, становится понятно, что еда перед телевизором - это прямой путь к перееданию, т.к. обильные эмоциональные, звуковые и визуальные сигналы, приходящие из телевизора, суммируются и усиливают возбуждение пищевого центра, доминирующего в момент принятия пищи. И в результате очередной лишний кусок пирога направляется в уже переполненный желудок.

Зато правило "когда я ем, я глух и нем" позволяет уменьшить интенсивность поступления внешних сигналов, а значит и уменьшает возбуждение пищевого центра, т.е. способствует похудению.

Однако во время интенсивных физических тренировок, различные внешние сигналы (например, бодрая активная музыка) будут способствовать более азартному выполнению физических упражнений, т.е. помогать в выполнении тренировочного плана.

Доминанта, как устойчивый центр возбуждения, подчиняет себе работу всего организма - и тонус мышц, и уровень гормонов в крови, и состояние кровеносных сосудов. Доминанта всегда себя оправдывает и поэтому невозможно ее изменить или прекратить логическими размышлениями.

В качестве примера приведу отрывок из письма: "Больше всего меня расстраивают уши, я их ненавижу за форму и величину. Все время о них думаю.

Даже мерещится постоянно что-то об ушах - моих, конечно. Слушаю, допустим, песню Высоцкого "Спасите наши души", воспринимаю как "Спасите мои уши".

Я уже несколько раз обращалась к косметологам, но те утверждают одно и то же: дескать, уши абсолютно нормальные, и нечего дурака валять. А не нравится - обратись к психиатру, он тебе живо мозги на место поставит. В общем, нигде ни сочувствия, ни утешения.

Поначалу я думала, что все косметологи, у которых я консультировалась, сговорились: никто не хотел меня всерьез выслушать, а потом поняла, что никакого сговора нет".

Видите, как здесь доминанта сама себя обосновывает, предлагая самые невероятные объяснения: "...я думала, что все косметологи, у которых я консультировалась, сговорились...".

Мир человека - это мир его доминант. Если человек поглощен своей доминантой, то он смотрит на мир через ее призму и везде видит ее отражение ("...Слушаю, допустим, песню Высоцкого "Спасите наши души", воспринимаю как "Спасите мои уши"... ".

Что же делать, если доминанта (например, вечернего переедания) уже возникла и мешает жить?

Доминанта может исчезнуть в двух случаях: когда она полностью удовлетворена (человек хотел пить, налил стакан воды, и напился) или когда возникла другая, более сильная доминанта, перетянувшая на себя все энергию (человек хотел пить, но его пригласил к себе начальник, и желание пить исчезло).

В случае, если мы хотим предотвратить вечернее переедание, то можно действовать любым из этих способов.

Способ первый: завершить доминанту, т.е. поужинать. Для того, чтобы ужин обошелся без переедания, нужно сразу заранее ограничить себя "СВОЕЙ" порцией.

Т.е. из всей массы еды нужно выделить только "СВОЮ" еду, всю остальную обозначив в своей голове, как "ЧУЖУЮ". Тогда доминанта будет распространяться только на прием порции "СВОЕЙ" еды, и закончится, после ее съедения. Биологическая потребность будет удовлетворена, а на "ЧУЖУЮ" еду возбуждение доминанты уже не будет распространяться.

Кроме того, в этом случае важно не подпитывать доминанту посторонними сигналами, т.е. не смотреть телевизор, не ругать за столом детей и не обсуждать эмоциональные темы.

Чем спокойнее обстановка за столом, тем меньше человек ест.

Способ второй: возбудить другую доминанту. Причем формирование новой доминанты, тормозящей старую, наиболее целесообразно вести через физиологический механизм, мышечные действия. Например, можно последовать совету известного русского физиолога И.П. Павлова, который рекомендовал для снятия сильного возбуждения "страсть вогнать в мышцы": окатиться холодной водой, поколоть дрова, сделать пробежку.

Поэтому, если незадолго до ужина принять контрастный душ или провести физическую тренировку или выполнить комплекс растягивающих упражнений, то чрезмерный "зверский аппетит" уступит место нормальному аппетиту, и вечер пройдет без переедания.

Напоследок хочу заметить еще одну вещь. Принцип доминанты - это очень оптимистичный принцип. Оказывается один и тот же сигнал, поступающий в мозг (например, вид пищи), может вызвать как бурное действие (безостановочное поедание этой пищи), так и полное торможение действия (усиление безразличия к пище). Все это зависит лишь от областей возбуждения, существующих в данный момент в нервной системе (т.е. от доминант).
Поэтому, управляя доминантами, мы начинаем управлять и своим весом, и своей жизнью.
сайт Худей Легко (http://hudei-legko.ucoz.ru/forum/17-46)
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Доминанта

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
ТВОЙ МАЛЫШ :: Мамина жизнь :: Красота страшная сила. -
Создать форум | Общество и актуальные темы | Для мам | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru