ТВОЙ МАЛЫШ
Добро пожаловать на форум "Твой малыш"! Войдите или зарегистрируйтесь.

ТВОЙ МАЛЫШ


 
ФорумпорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться  | 
 

 Отцы и дети

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
avatar
Мария
Частый гость
Частый гость

Количество сообщений : 66

СообщениеТема: Отцы и дети   Вт Фев 26, 2008 10:21 pm

Вот нашла интересную притчу, прочитала и аж слёзы на глаза навернулись, а ведь и правда мы так часто жертвуем детьми ради работы...
Притча о сыне и отце
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап? - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?

- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.

Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег??
Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.

Мораль
Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям.
Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Мария
Частый гость
Частый гость

Количество сообщений : 66

СообщениеТема: Re: Отцы и дети   Вт Фев 26, 2008 10:22 pm

А вот ещё подборка на эту тему
статья "Быть отцом" из Журнала "Популярная психологиЯ"
http://psynews.narod.ru/pp1/father.html
Быть отцом

У. Ливингстон Ларнед

Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один проник в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: "До свидания, папа!", я же нахмурил брови и отвечал: "Распрями плечи!"

Затем, в конце дня, все началось снова. Идя по дороге к дому, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят — и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, — робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. "Что тебе нужно?" — резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую Бог вложил в твое сердце и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице. Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать — акова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, опустился на колени!

Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: "Он ведь только мальчик, маленький мальчик!"

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Pandaa
Активный участник
Активный участник

Количество сообщений : 324

СообщениеТема: Re: Отцы и дети   Ср Фев 27, 2008 3:22 am

Я примерно тоже самое говорю себе регулярно, но почему то снова и снова требую от них чего-то явно большего чем они могут. Не знаю может быть в нас это заложено генетически стремиться к тому чтобы наши дети были лучше нас и мы не знаем как это сделать. Короче полный бред написала
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
Светлячок
Старожил
Старожил

Количество сообщений : 1256

СообщениеТема: Re: Отцы и дети   Вт Мар 25, 2008 4:00 pm

Да...я вот сейчас задумалась...я ведь постоянно придираюсь к Андрею,мне кажется,что он уже большой (по сравнению с младшим) и всё должен уметь.И точно также смотрю на младшего и думаю,что он совсем беспомощный маленький комочек(т.к. Андрей старше и умеет намного больше). : Что-то стало так грустно после этих рассказов... :sle: : Пора исправляться.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
tsoolga
Участник
Участник

Количество сообщений : 131

СообщениеТема: Re: Отцы и дети   Ср Май 07, 2008 10:26 pm

да мораль хороша.я с мужем всегда ругаюсь что сыну мама надоела он и плохо себя ведет при мне потомучто я ему надоела а папа для него авторитет и он по тебе скучает.муж злится на меня.а у сына начинаются по чуть истерики почему папа не водит и не забирает его из садика.он видет что детей папы и приводят и забирают.мы ему обьесняли что мама работает в этом же саду что мне удобней забрать а у него до истерик хочу папу.а папа у нас деньги закалачивает.вот и пытаюсь заставлять чтобы он на неделе 1 раз приехал пораньше погулял поиграл бы с ним тогда это хватает на пару недель.а так сын у нас папу видет только спящим по утрам когда мы уходим в сад.
Вернуться к началу Перейти вниз
avatar
LUBASHA
Частый гость
Частый гость

Количество сообщений : 33

СообщениеТема: Re: Отцы и дети   Вс Дек 28, 2008 5:24 pm

Светлячок пишет:
Да...я вот сейчас задумалась...я ведь постоянно придираюсь к Андрею,мне кажется,что он уже большой (по сравнению с младшим) ... Пора исправляться.
Я вот тоже в последнее время стала придираться к Егорке, а ведь он еще совсем маленький...Действиткельно надо исправляться, пока не поздно!
Вернуться к началу Перейти вниз

катенька
Частый гость
Частый гость

Количество сообщений : 59

СообщениеТема: Re: Отцы и дети   Сб Май 08, 2010 9:32 pm

мораль действительно хороша, только вот вспоминать об этом надо почаще...
Вернуться к началу Перейти вниз

Спонсируемый контент



СообщениеТема: Re: Отцы и дети   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Отцы и дети

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
ТВОЙ МАЛЫШ :: Все о детях. Или Трудно быть мамой :: Воспитание и развитие малыша -
Бесплатные форумы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог